Ruang Konseling

Siswa SMA Gonzaga umumnya berasal dari latar belakang yang sangat beragam: kondisi lingkungan keluarga, lingkungan tempat tinggal, basic sekolah sebelumnya, pergaulan dengan teman-temannya dan lain-lain. Latar belakang seperti ini tentunya akan sangat mempengaruhi  proses maupun hasil dari pembelajaran di sekolah. Pengaruh positif tentunya jika siswa dapat memanfaatkan perbedaan sebagai media belajar yang real mereka hadapi dalam lingkungan pergaulan disekolah. namun sebaliknya perbedaan juga dapat menjadi kendala dalam proses pembelajaran, biasanya yang dominan dalam lingkungan perkotaan adalah masalah keluarga (ekonomi, perhatian orang tua, keharmonisan keluarga, dan lain-lain).

Pihak sekolah sangat memahami hal-hal seperti ini. Siswa yang mampu berprestasi tentunya perlu mendapatkan apresiasi dan siswa yang kurang berprestasi tentunya harus didampingi. Untuk menangani masalah-masalah yang dapat menjadi kendala dalam perjalanan proses belajar, pihak BP akan sangat terbuka sekali terhadap siswa maupun orang tuannya untuk bisa berkomunikasi dan diskusi bersama sehingga kendala selama dalam proses belajar ini dapat teratasi. Kendala-kendala yang dianggap privacy bagi keluarga maupun siswa dan memerlukan solusi tentunya dapat dikomunikasikan juga pada tempat yang memiliki privacy. Maka supaya lebih leluasa sekolah menyediakan tempat atau ruangan konsultasi bagi siswa maupun orang tua dengan BP ataupun wali kelas. Ruangan konsultasi ini adalah bagian dari ruangan BP yang penggunaannya langsung dikelola oleh BP.